湖北村民房屋被强拆 一家6口在派出所借宿18天

2019/11/7 10:53:14

图为:孟母杨文华和家人回来看看被强拆的自家楼房

图为:孟母杨文华和家人回来看看被强拆的自家楼房(1 /1张)

  原标题:湖北村民房屋被强拆 一家6口在派出所借宿18天

  楚天都市报讯 这本是位于孝感市孝南区书院街道永建巷的一座三层小楼,也是孟鑫一家6口人居住30年的私宅。一个多月前的10月18日,20多名手持棍棒的陌生人冲进屋,将孟鑫与母亲等人推上一辆面包车带走。等他们再回来时,房子已成废墟。

  恐惧、不安和愤怒冲击着他们,失去了栖身之地的孟鑫一家人涌进了派出所。他们带上被褥,在书院街派出所会议室住了下来,直到18天后的11月4日才搬离。

  强拆后的第二天,警方就将强拆事件涉案人徐某抓获,不久后拆迁公司副总邹某归案。

  截至昨日,当地街办仍在协调处理此事,寄宿在亲友家的孟鑫还在等待最终的处理结果。

  本报记者数次赶赴孝感,深入调查多方,试图还原这起没有赢家的强拆事件,以引起人们的思考。

  孟鑫一家 住了30年的老楼成废墟

  孟家的三层楼始建于1984年,占地约500多平米。位于孝感市永新路北侧,属于老城区的中心地带。房里住着孟鑫夫妻和两个孩子,孟母杨文华、孟鑫大哥孟庆军共6口人。房产证上是杨文华的名字。

  10月18日中午12时,孟鑫大哥孟庆军出差在外,家里其他人都在。

  上楼时,孟鑫看到窗外有20多个“拿着棒子”的人向他家里扑过来,他大喊了一声“你们做什么?”可很快,20多人破门而入,将他们一家人控制,带到外面强行推上一辆面包车。车里还挤进了7个人,将孟鑫一家团团围在中间。

  面包车向城外行驶,孟鑫一家吓得不敢动弹。一路上,孟鑫大声地质问对方到底想干什么,可一群人围着他们,只是说想谈谈房子的事。车一直在兜圈子,约3个小时后,车上人接了一个电话,于是停车将孟鑫一家推到路边。孟鑫连忙报警,又拼命往家里赶。可回到门口,眼前的景象让他不敢相信自己的眼睛,三层小楼已成废墟。

  11月7日,记者站在孟家原址,瓦砾中仍可见残破的家具,一个电饭煲被扔在路旁,里面还有未煮熟的一锅米饭。

  变故发生后,孟鑫检查了这栋屋子,家中的电视机、煤气罐等物被搬出来,冰箱、空调等电器,被埋在废墟下。年近七旬的孟母杨文华说:“什么都没了。”

  当地派出所 会议室里住了孟家五口

  书院街派出所的民警至今还记得,10月18日下午,孟鑫一家在派出所做完笔录后,没有离开。他们很快运来了被褥和衣服,决定住在这里。

  孟鑫对记者说,“是因为害怕,觉得自己人身安全没有保证”。

  留下来后,孟家人在派出所值班室打地铺,睡了一夜。第二天,一家5口被请到派出所二楼会议室,“说是为了不影响派出所正常工作”。

  会议室大约20多平方米,一家人开始时自己买盒饭来吃,而后,孟鑫的妹妹孟霞从家里带来了一个电饭煲,一家人偶尔在这里煮粥喝。

  书院街派出所负责人曾数次找到孟家人谈心,“动之以情,晓之以理”,但孟鑫坚称“无处可去,在这里最安全”。书院街道办事处也提出,在外为其开房或是租房,均遭到拒绝。

  “事实上,他们长期滞留在派出所,本身就是一种违法行为。”派出所负责人有些无奈地表示,“但考虑到他们是受害人,不好对他们采取强硬措施。”有一次,警方要在会议室里召开视频会议,不得不先把住在这里的一家人清场,被褥整理干净,再召开会议。

  直到11月4日,孝南区公安分局治安大队队长蔡志军劝说孟家人离开时,已经准备好了对他们进行行政拘留的文书。不过当日的劝说起到了效果,孟家人终于搬出派出所,处罚也未执行。


相关阅读:
塑胶球场 http://Y781368.51sole.com
推荐新闻
·青海省关于部分企业价格确认工作的通知
·全球同步首发有望:微软Xbox One X通过3C认证
·【猜猜TA是谁】他曾引领网络流行语,曾公开diss合作女演员
·淘宝顺利攻下台湾:全国包邮威力强大
·章子怡吧吧主竟然因为她接这个综艺脱粉了?
·儿子办厂欠下48万元无力偿还 夫妻打工十载为儿还债
·日澳央行再次向金融系统注资以稳定市场
·前三季度大连渔业经济总产值逾500亿元
·坚守初心十年未改 导演李睿珺以电影对话世界
·小管家大布局:抓住移动营销新利器
排行榜
·湖北村民房屋被强拆 一家6口在派出所借宿18天
·我国首款云数据中心推出
·青海省关于部分企业价格确认工作的通知
·没有诊断仪的汽车维修手段很实用
·韩连续35天未出现MERS新增病例 仍有10人接受治疗
·“除了购票平台外,桥梁15座3.81公里
·周杰不服被处拘留5天申请延期
·全球同步首发有望:微软Xbox One X通过3C认证
·中国愿与世界各国一道,企业、公众怎样配合
·内容制作方面,莱斯特大学除长期派驻授课教师外
新闻图片
年轻人网上化身“白富美”诈骗为何屡屡得手
四川滑坡现场现三个积水滩 河床垫高20米
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘