儿子办厂欠下48万元无力偿还 夫妻打工十载为儿还债

2019/11/1 15:29:00

  浙江在线7月14日讯(浙江日报见习记者/顾雨婷 通讯员/方盛艳) 嘉善有这样一对老夫妻,为替儿子还债,两个老人历经16年,在耄耋之年,还清48万元欠债。“把债还清,心里终于踏实了。”今年84岁的高小茂说。

  1932年出生的高小茂和1937年出生的高仁里都是绍兴人,从小在嘉善生活。上世纪90年代,夫妻俩相继退休。本想颐养天年,不料3个儿子却相继失业。日子总要过下去,高小茂鼓励儿子们自食其力。当时,二儿子与朋友合资开办羊毛衫厂,由于朋友撤资,资金周转困难,老高夫妻看着厂子还有发展前景,就向亲朋好友借了钱,追加投资。然而,让老高始料未及的是,1999年这一年,服装行业不景气,多个买家拖欠货款,终于拖垮了厂子,欠下了48万元。

  48万元在当年可是笔“巨款”。老高夫妻把自家房子抵押给银行,也只得了4万元。大儿子和小儿子工资都不高,二儿子更是居无定所,都无力承担债务。“做人要讲信用,欠钱不还,我良心不安!”当时,老高夫妻两人合起来,每月也就五六百元的退休工资,远远不够还债。最终,他们做出了一个决定:外出打工。

  2000年夏天,老高夫妻回到了绍兴,故乡老友介绍他们去绍兴市老年大学工作,一个当保安,一个当清洁工。当时,两人一个月工资合起来有1000多元。每到周末学校有场地外租给培训机构,老高夫妻从早上4时忙到晚上11时,一个月又可多出3000元收入。此外,培训班经常会多出很多废纸和饮料瓶,老高夫妻捡起来卖废品,最多的一次一周赚了500元。就这样,高小茂每到年底就还一次钱,每还清一个,就会在债务本上,轻轻划掉一个名字。

  2010年,老高夫妻俩年事已高,不适合再从事体力劳动,便辞去工作重回嘉善。“回到嘉善时,欠款只剩下10多万元了。”高小茂说,老两口的退休工资提高了,加起来每月有3000元,用来还欠款,日常生活则靠儿子们轮流照顾。

  “老高人正直,我一直跟他说不用还了,他去年辗转找到我,还是把钱还上了。”魏金妹是高小茂在木业厂曾共事过的老同事,也是老高最后一个还款人。

  如今,老高夫妻俩在嘉善魏塘街道浒弄社区租了一套房子,安心养老。高小茂说:“虽然辛苦一辈子,没挣下一套属于自己的房子,但记得诚信二字,我们对得起自己的良心。”
相关阅读:
热水循环泵 http://www.pentaxpumps.cn/

推荐新闻
·儿子办厂欠下48万元无力偿还 夫妻打工十载为儿还债
·日澳央行再次向金融系统注资以稳定市场
·前三季度大连渔业经济总产值逾500亿元
·坚守初心十年未改 导演李睿珺以电影对话世界
·小管家大布局:抓住移动营销新利器
·得润电子正式启用光明工业园
·专家热议“拔尖计划” 为中国高等教育“开药方”
·日本拟于2013年由陆海空自卫队组建网络部队
·英国BBCW证实:计划购买《中国梦想秀》版权
·旭日阳刚原创新歌《回家》草根音乐催泪大反攻
排行榜
·儿子办厂欠下48万元无力偿还 夫妻打工十载为儿还债
·今日头条、百度视频A轮融资入选最佳投融资案例Top 10
·司机演“苦肉计”诬陷交警 执法记录仪还原真相
·15岁唱作新偶像新专辑《邬祯琳》备受大学生爱戴视听高
·唐乡开启多元化模式发展 “音乐之声”民宿开业
·谷歌宣布加入.NET基金会,三星Tizen操作系统也支持.NET了
·潘玮柏哑巴被指抄袭BIGBANG太阳的eyes nose lips
·供共享单车停车使用,到了先富帮后富
·让每个人通过阅读拥有“向上生长的力量”,而我其中4个都可以两上(两杆上果岭)
·旷视《人工智能应用准则》人工智能能的持续发展方向在哪里?
新闻图片
四川滑坡现场现三个积水滩 河床垫高20米
中方:印尼政府对南海部分海域所作更名毫无意义
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘