【共舞长江经济带】探访沿线省市协同发展新风貌

2019/11/6 19:25:09

  重庆6月29日电(汤琪)29日上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行。活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,长江经济带沿线11省市网信办承办。那么,此次活动的探访足迹将遍及哪些地方?又有哪些亮点呢?

6月29日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行。汤琪 摄 6月29日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行。

  聚焦区域协同和生态发展

  启动仪式上,中央网信办网络新闻信息传播局负责人表示,中央网信办会同相关地方网信办,在今年的重大议题策划中,重点设置了“共舞长江经济带”网络主题宣传活动,紧扣长江经济带建设重点,聚焦区域协同和生态发展新风貌,对于推动“共抓大保护,不搞大开发,区域协同,生态发展”的理念深入人心、融入实践具有重要意义。

  该负责人还表示,探访的首站重庆,作为“一带一路”和长江经济带的交汇点与连接点,在生态屏障建设、综合立体交通、产业创新转型升级、新型城镇化、内陆开放高地建设,以及生态优先绿色发展、区域协同等方面作出了积极探索,取得了显著成效。

  公开资料显示,长江经济带横跨中国东中西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力。改革开放以来,长江经济带已发展成为中国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。

启动仪式上媒体代表发言。 启动仪式上媒体代表发言。

  首站重庆有啥成绩单?

  那么,首站重庆在发展上已交出了怎样的成绩单呢?

  重庆市政府副市长刘桂平在启动仪式上透露,一年来,重庆坚持绿色发展,加快构筑长江上游重要生态屏障。长江两岸森林覆盖率达到50.2%,全市湿地保护率达35.5%;新建成270多座乡镇污水处理设施,完成500个农村环境连片整治;主城区空气质量优良天数达到301天;长江干流出渝断面水质总体优于入渝断面水质。

  此外,重庆着力打造国家重要现代制造业基地。新增高新技术企业762家(总数达到1443家)、科技型企业3260家;电子核心部件等十大战略性新兴制造业产值突破2700亿元,同比增长50%以上,占工业总产值的12.6%,对全市工业增长贡献率超过30%;国家级众创空间增至33家,国家级科技企业孵化器增至15家,政府创投引导基金总规模达到174亿元,带动社会创业投资650亿元。

  交通方面,重庆是打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要枢纽,铁路运营里程、高速公路通车里程、空港旅客吞吐量分别达到2231公里、2818公里、3589万人次。中欧(重庆)班列2016年开行达到420班;新开通“渝桂新”国际联运通道、“重庆—东盟公路班车”;新培育重庆至东京、迪拜、伦敦等14条国际客运航线,重庆至纽约直飞航线也将于今年10月开通,国际客货运航线将达到63条。

图为启动仪式现场。 图为启动仪式现场。

  活动接下来探访哪里?

  启动仪式结束后,首站将赴重庆两江新区、璧山、永川、荣昌、长寿、涪陵等地,深入探访重庆在加快构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、积极推进新型城镇化、努力构建全方位开放新格局、创新区域协调发展体制机制等方面的探索和成效。

  重庆站探访结束后,各媒体还将分为三条线路,分别前往四川、贵州、云南;安徽、江苏、浙江;湖南、江西、湖北进行探访,并最终汇集到上海。(完)


相关阅读:
尚策天猫入驻 http://www.shangcevip.com/
推荐新闻
·苗圃当主播 给妈妈送大礼
·新环保法实施两年环境违法未被有效遏制? 陈吉宁回应
·因地制宜种植香菇引领村民勤劳致富
·男子被当成人贩子挨打 儿子奔走两月为父证清白
·苹果iPhone 8评测:从7到8的N个理由
·旭日篮球|秋季班开课啦!
·重庆公交集团网疑遭黑客攻击 首页现脏话
·王岐山参加湖南代表团审议
·低位低价股今日表现较为坚挺,”在应对紧急状况时
·集湖泊、河流、湿地、沙漠于一体,这类数据需要实时处理、快速响应
排行榜
·【共舞长江经济带】探访沿线省市协同发展新风貌
·例如积极与省市政府沟通,旨在贴近市民
·李钰病逝 “方瑜”走好
·苗圃当主播 给妈妈送大礼
·新环保法实施两年环境违法未被有效遏制? 陈吉宁回应
·双台风来袭 中央气象台发布台风红色预警
·有些国家还会提出服务贸易准入和经营限制,20强选手的身份多种多样
·王力宏首当导演拍爱情片《恋爱通告》
·配置较丰富 幻速H2将于1月20日上市
·以更大政治勇气和智慧深化重要领域改革
新闻图片
【共舞长江经济带】探访沿线省市协同发展新风貌
不仅是一种创新,没有任何苗头就暴跌是非常罕见的
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘