美国电影协会为什么起诉迅雷?

2019/10/22 3:02:55

美国电影协会为何起诉迅雷 美国电影协会是做什么的

美国电影协会为何起诉迅雷

美国电影协会成员公司对迅雷提起的民事诉讼,指控迅雷侵犯了美国电影协会成员公司28部作品的著作权,要求迅雷停止侵权行为、赔偿经济损失、公开道歉,承担美国电影协会成员公司因制止侵权支出的合理费用及诉讼费用。该案于2015年1月19日正式提交深圳市南山区人民法院。

经过两年半的取证及审理之后,深圳市南山市区人民法院依据《中华人民共和国著作权法》《最高人民法院关于审理侵害信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》等做出判决,裁定迅雷未经授权,通过其服务向公众提供美国电影协会成员公司的若干作品,严重侵犯了美国电影协会成员公司的著作权。法院判决迅雷停止侵害美国电影协会成员公司的著作权,赔偿各项损失总计人民币140万元,并承担美国电影协会成员公司的诉讼费用等。

美国电影协会为何起诉迅雷 美国电影协会是做什么的

美国电影协会是做什么的

美国电影协会是由全球领先的电影厂商、影视及家庭娱乐节目制作发行公司联合成立的行业组织。成员公司包括迪士尼、派拉蒙、环球、索尼影视、华纳兄弟,以及二十世纪福斯公司。作为成员公司的官方代表,美国电影协会负责协助成员公司在全球范围内与其它相关版权组织一道,积极开展版权保护和宣传,迎接新技术对电影行业发展带来的挑战。美国电影协会的全球总部分别设在美国首都华盛顿和洛杉矶,在布鲁塞尔、圣保罗、蒙特利尔及新加坡均设有地区办事机构。

美国电影协会为何起诉迅雷 美国电影协会是做什么的

电影协会起诉迅雷获胜

经过两年半多的时间,美国电影协会成员公司得到法律判决,获得了经济赔偿。尽管140万元对迅雷来说不算什么,但是这只是一个主体维权,给其它被侵权的主体开了个头,而和迅雷类似的主体相当多,至于下一步在著作权界会出现什么状况,都是只是个开头。

早在2015年1月19日,美国电影协会成员公司指控迅雷侵犯了旗下28部作品的著作权,并要求迅雷停止侵权行为、赔偿经济损失、公开道歉,承担美国电影协会成员公司因制止侵权支出的合理费用及诉讼费用。在当时我国的互联网的氛围是非法上传、抄袭、烂转成风,一个美国的组织来维权,看了消息后,连我都感觉匪夷所思。但事实上,经过两年多的取证,拉锯维权,最终对方获胜。

对于著作权,或者说互联网上的著作权,并非无法可以,《中华人民共和国著作权法》于1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,在2001年10月27日进行修改。此外还有《最高人民法院关于审理信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》等相关法规。现实中,如果未经授权,任何组织和团体都没权力使用相关素材、资料。一旦非法使用,就应该承担相应的法律责任。

由电影协会起诉迅雷获胜,我突然想到了目前互联网的评论文章生态,诸多的评论员的文章,通过投稿的方式无偿提供网站,著作权归网站和作者,很多网站上对著作权都有此类说明。一些网站和评论发表的网站合作,给一定费用或者免费转走,虽然经过原创发表网站的同意,但作者却没有授权,一旦作者维权,是不是就会出现电影协会起诉迅雷获胜这类现象,这也是一个大问题。

中国互联网发展经过了二十多年的时间,从无到有,从小到大,从弱到强,目前正面临着从无序到有序,从违法到合法,从混乱到规范的一个过程,合规守法将是中国互联网的一个新常态。它山之石,可以攻玉,电影协会起诉迅雷获胜,给各互联网经营者敲响了警钟,也给各位原创作者提了一个“权益”醒。合法经营,从现在开始吧。

推荐新闻
·美国电影协会为什么起诉迅雷?
·哈萨克斯坦祖国之光党第一副主席:中共十九大将为中国发展提供新动力
·戒毒人员忏悔录:渴望摆脱“心毒”回归平淡生活
·秦凯带何姿回西安 将择良辰吉日举办婚礼
·押宝电商 高端美妆加速渠道下沉
·翁源小伙结而未婚,新娘过门两天返娘家一去不回
·联想要实现利润第一 迫切需要创新
·“中国神电”合并猜想 或改写煤电行业格局
·华泰柏瑞“匿名信”事件升级上海证监局介入调查
·物流互联网发展论坛杭州召开 加速传统物流现代化转型
排行榜
·美国电影协会为什么起诉迅雷?
·特曼出轨孟婆是怎么回事 特曼出轨孟婆是谁个人资料微博照
·辽宁鞍山一名孕妇做性别鉴定导致腹中胎儿发育畸形
·房山怪石山景区被涂鸦 涂鸦者现身道歉并清理
·高洋亮相新作发布会 干练优雅惊艳全场
·哈萨克斯坦祖国之光党第一副主席:中共十九大将为中国发展提供新动力
·“蛟龙”号十潜深渊区探寻哪些科学奥秘?
·仍在开展地毯式搜寻,“以前从厂家进的兽药没有蒙文说明
·2014医改任务明确 公立医院原则上不再扩规模
·中国滨海城市综合体样板太子湾举办全球发布会
新闻图片
高洋亮相新作发布会 干练优雅惊艳全场
汪玉凯:构建智慧政府是政府治理现代化的路径
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘