当前位置:首页 > 美食资讯 > 正文

人参要怎么吃才最好

2020-12-17 20:42:31 来源:起年网

人参素有“东北三宝,人参为首”的美誉,是中内外的名贵中药材和保健品。在清朝,人参被列为贡品。现代医学研究证明,人参皂甙丰富,含有多种氨基酸和维生素,药用、食用价值极高,具有美容、抗衰老、抗癌、健身、益智、安神、延寿的显著功效。可是人参究竟怎么吃才能健康科学的展示它身上的宝?来,教大家人参怎么吃!

人参要怎么吃才最好

人参要怎么吃都可以,下面的都是最佳的服用方法

一、炖服

将生晒参切片,每天用2~5克,将参片放入瓷碗内,加适量水,密封碗口,放置锅内蒸架上,隔水蒸,水开后再用小火煮沸20~30分钟。先服参汁,然后将参片吞服,早饭前半小时服用,连服一个冬季效果甚佳。取食量可根据个人体质及受纳程度而略为增减,遵医嘱服用最好。对于虚脱之症,可用大剂量15~30克,用武火急煎,煮取浓汁,分数次灌服。

二、蒸服

蒸服方法:人参6~9克、适量水、冰糖放于瓷碗或参罐内,加盖,隔水以文火炖透。先饮汁,后食渣。

三、煮服

将一支白参掰碎置于沙锅当中,加水煮至白参变红、水含苦味时,再加一匙蜂蜜加以搅拌,使二者的有效成分合而为一。此汤称为人参蜜汤,毎天早晨饮一大盅,既壮阳又治病。

四、含服

把人参切成薄片,若服用红参,可先将红参放在锅内蒸软后切成片,每次取2~3片,放入口中噙化,细嚼可生津提神,亦有良好的祛病延年作用,为最简单的服用方法。

将人参片直接含在嘴里,缓慢咀嚼,将参片含化,上海人称为生含。含化少量白参片可强壮滋补、防御疾病,对于口腔咽喉病变犹有良效。

五、泡服

1、人参泡水

将人参片放入碗内或杯中,用开水冲后,闷盖约5分钟即可饮用,用同样的方法重复冲服,直至没有参味时连参片一同吃掉。

2、人参泡酒

自制人参酒多用于强壮、大补元气,延年益寿。一种制作方法是:用鲜人参200克,加酒1千克,浸泡三周后即可取酒饮服。

每天饮酒10-20克即可,第一次酒用完之后还可在原瓶内续加,直到人参表皮成雪白色为止。

另一种制作方法是:一棵10~15克人参切片浸在500克白酒内,密封,每日摇荡一次,两周后即可饮服:每日服用30毫升。

六、人参制品的服用

1、人参丸

将人参干燥后粉碎,用蜂蜜搅拌,制成人参丸,早晚用温开水送服,每次2克。

2、人参蜜饯

用蜂蜜和人参制成。先把人参放在瓷锅或沙锅内煮软,然后用蜜溃透,呈深红色,其味甘美,每日服用2~3片。

3、人参糖

把人参和白糖放在一起装入沙锅内,加适量清水,煮开后用文火煮至糖块状,服用后滋补效果很好。

介绍了我们人参的这么多种吃法,从此不用再头疼这么昂贵的食材-人参要怎么吃了。人参虽好,可是依旧不能多吃,吃人参,也有很多注意事项,希望朋友们在日后可以注意到这些:婴幼儿不能吃人参!强壮的青年也没必要吃人参!吃人参要以少量多次为原则!人参虽好,不用贪嘴哦!


送水 http://www.1tongshui.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 起年网 版权所有