当前位置:首页 > 美食资讯 > 正文

榴莲怎么开方便

2020-12-16 20:37:54 来源:起年网

榴莲是一种有人欢喜有人忧的热带水果,喜欢它的人爱不释手,闻着口水能滴下来,而不喜欢的人避之不及。这样一种争议颇大的水果怎么去吃它也是一个问题,除非是水果店切好的零售榴莲,要不然许多朋友面多它那坚硬而繁多的小刺倒也是束手无策。

榴莲怎么开方便

很多朋友都喜欢吃榴莲,但每次开榴莲总会带来许多麻烦,甚至有时还会刺伤手。喜欢吃榴莲怎么可以不了解怎么开榴莲呢?榴莲怎么开?做菜网告诉你!榴莲的特点有点像板栗,打开榴莲不要急,急了反而不好。

一、怎么开榴莲

榴莲就像板栗,没有熟的你要用工具硬打开反而不好,对里面的肉会有伤害,搞不好还会伤害到自己。怎么办?请看下面。

未开口的榴莲,不成熟的有一股青草味,成熟的散发出榴莲固有的香气。当购买未成熟的榴莲,回家用报纸包住,点燃报纸,待燃完后再另用报纸包好,放在温暖处,一两天后能闻到香味证明已经成熟,想吃时提起来在地上轻摔,摔出裂口,从袭口处撬开即可食用。

其实,首先我们可以仔细观察榴莲顶端,会发现顶上有几条线。然后我们可以用尖刀沿着线向下扎,注意别用了太大,扎进去2厘米左右,然后沿着线切开8厘米左右。最后用手抓住切开的壳,稍用力一掰就开了,香气扑鼻的果肉就出来了!

榴莲具有后熟的特点,应将其放在阴凉处保存,成熟后的果实会裂开,这时可将果肉取出,放入保鲜袋后于冰箱里保存。

没有开口的榴莲等它开口了再动手,轻而易举。买回家的榴莲应用报纸严密包裹起来,避免它的刺扎伤小孩。

当购买未成熟的榴莲,回家用报纸包住,点燃报纸,待燃完后再另用报纸包好,放在温暖处,一两天后能闻到香味证明已经成熟。

榴莲具有后熟作用,应将其放在阴凉处保存,成熟后的果实会裂开。

把榴莲和熟的香蕉或苹果放在一起,过一段时间即可。熟的香蕉或是苹果会产生乙烯气体,它有催熟果实的作用。

如果果肉还在壳内尚未取出,就将整个榴莲在室温下放几天;

如果果肉已经取出,就用保鲜膜将肉肉封严,尽量不要透气,在室温下放2-3天,可以自然熟

榴莲怎么开

榴莲上面的钉要饱满的,如果想吃熟一些的话,可以把两个相邻的钉捏起来,如果能捏动的话,说明比较成熟。

榴莲以七八成熟为佳,外壳黄绿色,果肉乳黄。

可以闻一下把柄,如果有一些香味但觉得还不够浓的话过一两天就应该好吃了。而当嗅到一股酒精味时,一定是变质了,千万不要购买。成熟后自然裂口的榴莲存放时间一样不能太久。

再看把柄位置,如果比较清爽,未端有些深陷的话,那么就是自然成熟的,可以挑选。但像下面这个,直接是突出的(而且刺尖细而密)的,就不能选了!

从表皮可认识榴莲的优劣,凡锥形刺粗大而疏者,一般都发育良好、果粒多、果肉厚而细腻;如刺尖细而密,则果粒、果肉薄而肉质粗。

拿起榴莲摇动一下,如果有声音的话,感觉到里面有东西在晃动这就说明是干包的。而好的榴莲,果肉既不能含过多的水分也不能太干硬,而是柔软湿润、带有淡淡的苦味。

千万不要以为越重越好,其实比较轻的榴莲往往核小,但不要选择看起来发青的榴莲。

二、注意事项

榴莲虽然好吃,但不可一次吃得太多,不然容易导致身体燥热,其丰富的营养还会因肠胃无法完全吸收而引起上火。消除燥热的方法是在吃榴莲的同时喝些淡盐水或吃写水分比较多的水果来平衡,梨、西瓜都是很好的选择。不过,榴莲的最好搭档是被称为水果皇后的山竹,只有它才能轻易降伏水果之王榴莲的火气,保护身体不受损害。

食后九小时内禁忌饮酒,用榴莲壳煮水喝可以降榴莲的热气。

病后及妇女产后可用之来补养身体;糖尿病患者忌食,肾病和心脏病人慎食。因榴莲口感较稠结,易积于肠内,多喝开水可助消化。

榴莲怎么开

介绍了这么多关于榴莲怎么开的方法,想必各位读者朋友也和小编一样跃跃欲试了吧?马上天气逐渐转暖,进入春末夏初,榴莲的季节又要到来,在暖融融的日子里剥一瓣榴莲,或冰入冰箱作凉凉甜品,或直接空口食用,都是不错的选择。怎么样,大家心动了吗


送水 http://www.1tongshui.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 起年网 版权所有