妇女节随想:期盼女同胞们能让自己成为一幅画

2019/11/8 10:39:06

阳春三月里的一个重要节日是妇女节,几十年前,坊间曾有俚语:“春光明媚,妇女开大会……”记得那时的“三八”节,女同胞们只限于召开会议而已,由单位领导先讲话,肯定一下女性在工作中的贡献。女同胞代表则争相发言,憋足气力讲些“妇女顶起半边天”、“男人能做到的事女人都能做到”一类的豪言壮语,然后散会该干啥还干啥。如今却不同了,妇女节的前几天,女员工们就心安理得地等待着单位为她们安排些特殊的活动,如聚餐什么的,或是再发点礼物,妇女节正日子,还要放假。

  算起来,妇女节的历史已经百余年了,当年创建这个节日的女界前辈们以鲜血和生命为代价,苦苦争取到的权利和目标,如今已经发生天翻地覆的变化,当代的女同胞们安然享受着前辈的福荫,却很少去追溯这个节日的来历。伟人早有预言:“妇女解放是社会解放的尺度。”尽管目前中国的妇女解放在城乡间的发展还极不平衡,但是像电视剧《乡村爱情》里所表现出的农村妇女解放程度已经可见一斑。在城市,男女平起平坐,同工同酬早已经成为社会约定俗成的“政策”底线,多数家庭里,男人也已经从“一家之主”的位置退居二线乃至三线。细想起来,这些年来男人的确是乖巧了许多,而且年龄愈大者,受传统思想影响愈深者就愈加乖些。难怪《红楼梦》里的贾公子说:“女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。”所谓“泥捏的”即是可以塑造,容易把握。而水看似柔情,清澈透明,却能水滴石穿。细想起来,有素养的男人和女人真的没有必要在家中论短长,充当好社会上的角色比什么都重要,这样才能家庭稳定,社会稳定,国泰民安。

  妇女节既然是女性的节日,那么到了这一天,无论是怎样的去开心、去任性都不为过,但总要静下心来扪心自问:如何做一个合格的女人?上帝造人其实是用足了心计的,让男女之间各自具有鲜明的特征,既不易混淆更不能相互取代,从而使人的世界既色彩缤纷又泾渭分明。“不男不女”、“鸟男女”无论对男人、女人都是句谩骂的语言。那么女人是什么?女人首先一定是一个“女人”,撒切尔夫人尽管被人称作“铁娘子”,但她说过一句名言:“女人一生所犯的最大错误,是忘记了自己是‘女人\\’。”相对于男人的粗犷、力度和责任感,女人所应该具有的特质则应该是阴柔之美,柔性似水的性格,融成一种阴阳相合的格局,即“女人味”,也可以说成是女性的气质,女性的情调。

  气质和情调是附在女人身上的精灵。世间有许多种女人,最具吸引力的是属于有气质有情调的女人。气质和情调当然包括她沉静时的体态、容貌、服装、发式,但最重要的是动态之美,如行为、表情、言谈。气质和情调永远体现在细节之中,别致中透着精巧。漂亮并不是第一选择,漂亮性感或许让人动情,可以带来爱情和财富,但漂亮只是天生的资源,并不能长久,而气质和情调却似醇酒,越是陈香越醉人。情调和气质并不是与生俱来,却可以修炼。生为裙钗,你可以不漂亮,但不能没有气质;可以没有高深的学历,但要贤淑豁达;不必穿金戴银,浓施粉黛,却要充当好家庭和社会的双重角色。

  期盼女同胞们能让自己成为一幅画,令人赏心悦目。


相关阅读:
年轻人创业哪些项目好 http://www.959.cn/zxzt/nqrcyzsmh.shtml
推荐新闻
·2016年辽源市粮食又获丰收
·电子商务专家赵廷超博士
·【行业新闻】三部委:优化“绿色通道”政策违规运输将记入“黑名单”
·维基创始人再度接受调查讯问 称将守护公众知情权
·金羚地产挂牌价下调1亿元 国资改革提速
·估计最快今日或明日才可搬回家,实行网上立案、网上审理、网上送达
·中共基层党员话扶贫:扶贫既是中国共产党最大成就也是挑战
·北京开展旅游体验调查 75%线路存在强制消费
·视频:iPhone 4(iOS 5.0.1)完美越狱现身
·大S深夜为夫煮咖喱 范范羡慕求贤惠经
排行榜
·妇女节随想:期盼女同胞们能让自己成为一幅画
·2016年辽源市粮食又获丰收
·G胖又来骗钱了:《Dota2》推小红本50级礼包,只要90元
·深入育儿家庭的特色需求,住房制度作为基础性制度
·如何解决学生定位和管理问题
·Win10 Mobile版《Instagram》更新:照片捏拉缩放
·新西兰渔民捕获巨型乌贼
·去哪儿国庆推出暖心服务 老幼免费体验高铁贵宾室
·也不用再担心出现用遥控器输到崩溃的场景,共享单车这个新事物一定能够发展好
·房主卖房7年不迁户口成被告 新房主获赔10万违约金
新闻图片
妇女节随想:期盼女同胞们能让自己成为一幅画
但因军方只通报各相关机关后虚应了事,我们过度利用土地资源
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘