2016年辽源市粮食又获丰收

2019/11/7 21:45:05

  近日,记者随同辽源市农委组织的农业专家深入有代表性的乡(镇)、地块,对今年的粮食产量进行了田间测量。从测产结果来看,今年辽源市粮食总产量46.42亿斤,在减少5.76万亩玉米种植面积的情况下,比去年44.72亿斤增加1.7亿斤,增产3.8%。玉米产量为41.88亿斤,比去年40.13亿斤增加1.75亿斤,平均亩产1361.12斤,比去年1276.38斤增加84.74斤;水稻产量3.97亿斤,比去年3.94亿斤增加0.03亿斤,平均亩产1175.46斤,比去年1173.68斤增加1.78斤。

  为啥种植面积减少了,产量反而增加了?记者在市农委了解到,天时、地利+科学种田是粮食增产的关键因素。

  降水相对充沛。气象部门提供的数据显示,今年1月至8月底,全市降水量为668.2毫米,比去年同期478.7毫米偏多189.5毫米。5月1日至6月底,降水量达到311.1毫米,比去年179.6毫米偏多131.5毫米,由于大田播种之后的有效降水,农作物田间长势好于2015年。今年6月上旬和7月上旬,虽然出现短暂少雨高温天气,对部分山地、坡地玉米长势略有影响,但平洼地块玉米长势不受影响,而且种植的玉米为耐密品种,亩株数平均达到3782株,平均亩穗数3746穗,与去年基本持平,但平均穗粒数达到587粒,比去年穗粒数559增加28粒,玉米穗明显比去年饱满。

  农作物病虫草害发生较轻。农作物的病虫草害总体上发生较轻,玉米大(小)叶斑病发生程度与2015年基本相同,玉米螟、水稻稻瘟病、二化螟等病虫害均较常年相比发生较轻。另外,由于玉米在播种后至出苗前,有效降水较多,雨量充沛,土壤含水量充足,除草效果较好。

  有效推广农业生产技术。通过开展农民培训和组织农技人员下乡,积极推广粮食增产增效技术。2016年,辽源市农委开通了“辽源市测土配方施肥互联网服务系统”,是吉林省首家基于互联网平台的测土配方施肥信息服务系统。依托该系统,推广测土配方施肥面积100万亩。落实赤眼蜂和白僵菌生物防螟185万亩,落实农田灭鼠面积100万亩,积极推广地膜覆盖和种子等离子处理技术。同时,重点推广了“水稻三推两早一达标技术”和“高光效”技术,在亩穴数、亩穗数和去年相当的情况下,平均穗粒数达到102粒,比2015年平均穗粒数99粒增加3粒。


相关阅读:
http://www.57soe.cn http://www.57soe.cn
推荐新闻
·2016年辽源市粮食又获丰收
·电子商务专家赵廷超博士
·【行业新闻】三部委:优化“绿色通道”政策违规运输将记入“黑名单”
·维基创始人再度接受调查讯问 称将守护公众知情权
·金羚地产挂牌价下调1亿元 国资改革提速
·估计最快今日或明日才可搬回家,实行网上立案、网上审理、网上送达
·中共基层党员话扶贫:扶贫既是中国共产党最大成就也是挑战
·北京开展旅游体验调查 75%线路存在强制消费
·视频:iPhone 4(iOS 5.0.1)完美越狱现身
·大S深夜为夫煮咖喱 范范羡慕求贤惠经
排行榜
·2016年辽源市粮食又获丰收
·G胖又来骗钱了:《Dota2》推小红本50级礼包,只要90元
·深入育儿家庭的特色需求,住房制度作为基础性制度
·如何解决学生定位和管理问题
·Win10 Mobile版《Instagram》更新:照片捏拉缩放
·新西兰渔民捕获巨型乌贼
·去哪儿国庆推出暖心服务 老幼免费体验高铁贵宾室
·也不用再担心出现用遥控器输到崩溃的场景,共享单车这个新事物一定能够发展好
·房主卖房7年不迁户口成被告 新房主获赔10万违约金
·但因军方只通报各相关机关后虚应了事,我们过度利用土地资源
新闻图片
但因军方只通报各相关机关后虚应了事,我们过度利用土地资源
广东器官捐献逾570例 居全国首位
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘