当前位置:首页 > 农药资讯 > 正文

种植无公害甘蓝施肥方法

2020-08-04 05:31:45 来源:起年网

  甘蓝在我国北方地区种植的比较多,甘蓝对环境适应能力强,而且产量高,易管理。广大菜农倾向于在春季大面积种植甘蓝,春季甘蓝生长周期短,上市快,可以在春末夏初上市销售。甘蓝在生长过程中需要大量水肥供其生长,那么种植无公害甘蓝如何进行施肥呢

种植无公害甘蓝施肥方法

  1、重施基肥,适时定植:保护地栽培甘蓝比露地增产30%左右,且提早上市,因此,比露地增施肥料20%-40%,增施磷钾肥,氮肥用量可减少10%-20%,为减少甘蓝中硝态氮含量,一是增施有机肥,特别是施用腐熟的、用酵素菌EM菌沤制的有机肥,可大大降低甘蓝中硝酸盐的含量。山东菜农的经验,大棚中施用75000-105000千克/公顷腐熟的圈肥,即可保证甘蓝产量达到75000千克/公顷;二是施用长效有机无机复合肥。近年来研制的控释、缓效无机有机复合肥,在土壤中不易淋失,肥效长而稳,可减少施用量,提高利用率,降低对甘蓝等的硝酸盐污染;三是增施生物肥料。菜田长期施用化肥,使微生物逐年降低。因此,有机质的腐解受阻,养分有效利用率低。施用固氮菌、磷细菌、钾细茵、菌根等生物肥料,对提高土壤微生物活性,促进土壤养分的生物有效性,降低蔬菜硝酸盐含量有显著的作用;四是优化配方施肥。根据土壤供肥能力和甘蓝需肥量,按比例增施肥料,既可增产增质,又不会造成硝酸盐污染。据山东省菜区保护地栽培春甘蓝,一般产量75000千克/公顷,施猪圈肥90000千克/公顷,追施尿素600千克/公顷、三元复合肥300 千克/公顷,能够充分供应甘蓝氮磷所需,并稍有余富,而钾略有不足。因山东土壤有效钾较丰富,甘蓝不会出现缺钾症状。有条件时,补施300千克/公顷钾肥,可起到显著的增质效果。

种植无公害甘蓝施肥方法

  2、基肥可撒施、沟施或穴施:沟施和穴施是在基肥量少的情况下,必须施用腐熟的有机肥料,施后即可定植。

  3、巧施追肥:定植缓苗后叶片和根系的生长速度快,应加强肥水管理,促进形成强大的同化和吸收器官,为形成紧实的叶球打下基础。

  定植后及时浇水,在施足基肥的基础上,随定植水早期追施少量速效氮肥,每公顷施硫酸铵225千克,可加速缓苗,增强幼苗抗寒能力,促进早熟高产。适时中耕、蹲苗。当植株旺盛生长、叶片明显生有蜡粉、心叶开始抱合时,应及时结束蹲苗,再行浇水追肥,每公顷追施稀人粪尿1050千克左右。进入结球期,需加强肥水管理。此期是甘蓝生长最快的时期,生长量最大,需肥量也大,应及早追肥。从开始卷心到结球前期,连续追肥2次。每次每公顷随水施入沤制好的饼肥液10000千克/公顷,或有机无机复合肥500千克/公顷。采收前30天左右停止追肥。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 起年网 版权所有