郑州一地下车库上改建快车道 指挥部称安全业主负责

2019/11/6 22:01:00

  郑州8月12日电(记者 吴扬 刘鹏)“地下车库上改建市区快车道,地下空空的路面经过常年碾压后会成‘路塌塌\\’吗?与地下室连为一体的大厦被波及后会变‘楼歪歪\\’吗?”近日,郑州市一大厦广场路面因修建农业路快速通道,正被改建成一段快车道,引发市民争议不断。

  针对市民深感担忧的道路及大楼安全质疑,郑州市农业路工程项目指挥部征迁部吴伟强部长表示,此广场正在进行的改建加固工程已交由大厦物业公司委托施工,安全问题由大厦业主自行负责。而对此说法,大厦物业公司却称该工程与其无任何关系,一切问题全部由指挥部负责。

  “在地下车库上边建快车道究竟安不安全?”针对相互推辞的安全解答,记者展开调查。

  连日来,位于郑州市农业路繁华地带上的豫博大厦写字楼,因楼前广场的施工改建引起了不少市民忧心忡忡、惶惶不安。因为这片昔日进出写字楼的广场,不日后将要变成当地政府重点交通工程——郑州农业路快速通道的快车道。问题的关键是,整个广场的下方是大厦的地下停车库。

  在农业路快速通道项目指挥部(以下简称“指挥部”),合同部王部长向记者出示了一份“豫博大厦地下室改造加固工程施工协议书”,称因豫博大厦广场地下为停车库,为了保证通车后的道路安全,目前正在进行地下、地上的加固施工。而正在进行的加固工程设计、施工均由合同中的乙方鸿亿物业有限公司(豫博大厦物业)负责委托,作为甲方的指挥部只负责工程拨款。

  “道路建成快车道后是否会影响路面及大厦安全,施工之前是否有权威部门出具的安全评估报告?”针对记者提问,王部长仅仅表示,指挥部在签订合同前已核查过豫博大厦物业公司委托的加固公司及设计部门的资质,而且资质相当不错。对于是否有相关安全检测报告,王部长表示,指挥部目前还未拿到。

图为大厦员工避开地面“钢勾阵”,翻越台阶进出大厦正门。 刘鹏 摄 图为大厦员工避开地面“钢勾阵”,翻越台阶进出大厦正门。 刘鹏 摄

  “业主负责!谁找的谁负责!你要是感觉不合格让施工停下,地下室加固工程不是我们的项目。”

  当记者再次就道路安全问题提出质疑时,指挥部征迁部吴伟强部长十分明确地告诉记者,“豫博大厦加固工程由大厦物业公司找人施工,我们只等加固完成后,负责路面上铺路通车。目前的大厦地下室加固工程与指挥部无任何关系。”

  对于吴伟强部长在电话中坚称为自己说法负责的态度,豫博大厦部分业主有所异议。

  “把我们的产权划成了农业路快速路的一部分,作为指挥部竟然说安全问题与他们无关!而且在没有权威安全报告的情况下与物业公司签订施工协议!”业主们在得知他们地下车库上的路面正被改建成快车道后,多日来焦虑不安的同时,更表示他们的安全和利益由谁来保障?

  对此,作为合同乙方的豫博大厦物业公司又该如何解释呢?电话中,鸿亿物业公司负责人郭经理明确表示,大厦地下室加固工程的规划、施工全部由指挥部负责,一切问题由指挥部承担,与物业公司没有任何关系。物业签订合同只是鉴证方。“几日前开始施工后,由于业主们出面介入,我们已经把电路掐断,停止施工了。”

  对于物业公司为何隐瞒大厦100多户业主而直接和指挥部签订合同一事,郭经理称,在加固工程规划之时,由业主们成立的业主委员会已经介入,他们就代表业主了。

  针对郭经理的说法,豫博大厦业主委员会李主任及众多业主们明确表示,时至今日施工,他们也从未接到过任何部门的任何有关通知。“物业公司越过我们广大业主与指挥部签订合同,无非是利益驱使,双方都没有为道路是否安全而去考虑。”

  据介绍,郑州农业路快速通道工程项目指挥部系郑州发展投资集团有限公司的派出机构。12日,郑州发展投资集团有限公司张总(农业路项目法人)表示,将叫停豫博大厦地下室加固施工,待下一步安全评估结果得出后,再行决定是否继续施工。对此,记者将持续关注。(完)


相关阅读:
高速公路隔音屏障 http://yuejie1994.51sole.com
推荐新闻
·实际上就是聚集起一批人去玩找车的游戏,而且幅度远大于投资加快的幅度
·进口商品关税大幅下调 海淘商品便宜幅度不一
·中粮地产融资7亿开发项目 拟借道私募缓解资金压力
·上海要求湾仔码头召回问题食品并整改
·新三板挂牌扶贫政策出炉,免收贫困地区企业挂牌初费
·宏远就和新世纪较量过,一位70岁的老大爷说
·李宇春魅惑舞动全场 上演意境十足“音乐剧”
·证监会:王耀沃操纵股票获利1249万 罚没3747万
·李宇春的工作室开定了 明星爱玩单打独斗
·CNET走访IBM的智慧新家 3万平米月租近500万
排行榜
·郑州一地下车库上改建快车道 指挥部称安全业主负责
·巴黎拍卖遭拆除“爱情锁” 为难民筹集25万欧元
·微软手环3无缘Win10物联网版:成本太高、功耗难控制
·“工厂”里培育小麦新品种
·重庆将加大贫困地区优秀公共文化资源供给
·国家卫计委:全面二孩实行1年 新生婴儿1864万
·打游戏、唱歌、卖萌 未成年网络主播都直播什么?
·通达OA撑起中国500强企业半壁江山
·去年我国外债余额2810亿美元 在国际标准安全线内
·科创板杭可科技财务总监、副总经理、董事会秘书徐鹏介绍、履历信息
新闻图片
孙俪走侧门“偷偷”出院 为躲媒体高架兜圈子
深圳通报“88万鸽笼房”:涉违法改建
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘