当前位置:首页 > 养生资讯 > 正文

连翘的临床应用

2020-08-10 05:50:36 来源:起年网

【临床应用】:

①治疗急性肾炎取连翘30克,加水用文火煎至150毫升,分3次食前服,小儿酌减。

视病情需要连服5~10日,忌辣物及盐。

8例患者治疗前均有浮肿,血压在140~200/96~110毫米汞柱之间,尿检有蛋白、颗粒管型及红、白细胞等。

治疗后6例浮肿全部消退,2例显著好转;血压显著下降;尿检6例转阴,2例好转。

②治疗紫癜病取连翘6钱,加水用文火煎成150毫升,分3次食前服,忌辣物。

治疗血小板减少性出血性紫癜1例,过敏性紫癜2例。

经2~7日治疗,皮肤紫瘫全部消退。

连翘对本病所起的作用,可能与其中含有多量芸香甙,具有保持毛细血管正常抵抗力,减少毛细血管的脆性和通透性有关;此外,连翘似乎尚有脱敏作用。

③治疗肺脓肿将连翘制成注射液,每毫升含连翘1克。

采用气管滴入法合并肌肉注射。

气管滴入一般用6~10毫升,每日1次;症状好转后隔日1次;趋向萎缩或闭合后则每周2次。

治疗25例,治愈14例,好转10例,死亡1例;据18例统计,平均治疗12天退热,气管滴注平均26.8次,最多者50次。

④治疗视网膜出血取连翘30~35克,文火水煎,分3次食前服,2例视网膜黄斑区出血,服药20~27天后,均显著吸收,视力有所增强。

【性状】:该品呈长卵形至卵形,稍扁,长1.5~2.5cm,直径0.5~1.3cm。表面有不规则的纵 皱纹及多数凸起的小斑点,两面各有1条明显的纵沟。顶端税尖,基部有小果梗或已脱落。“青翘”多不开裂,表面绿褐色,凸起的灰白色小斑点较少;质硬;种子多数,黄绿色,细长,一侧有翅。“老翘”自顶端开裂或裂成两瓣,表面黄棕色或红棕色,内表面多为浅黄棕色,平滑,具一纵隔;质脆;种子棕色,多已脱落。气微香,味苦。

【性味与归经】:苦,微寒。归肺、心、小肠经。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 起年网 版权所有