当前位置:首页 > 文化资讯 > 正文

赵溅球尼泊尔写生画展在尼泊尔展出

2020-11-20 18:08:46 来源:起年网

  10月11日,为庆祝中尼建交六十周年,加强中尼文化艺术的友好交流,由尼泊尔艺术委员会和浙江师范大学联合主办的“一脉情深·赵溅球尼泊尔写生中国画展”开幕式,在尼泊尔艺术委员会美术馆隆重举行。尼泊尔艺术委员会主席乔希、中国驻尼泊尔大使吴春太、美国驻尼泊尔大使阿莱纳·泰普利兹、挪威驻尼泊尔大使谢尔·佩特森,以及尼各界友好人士约150人参加了开幕式。

赵溅球画展开幕式活动现场

  吴春太在致辞中表示,中国艺术家来到尼泊尔,用中国水墨笔法描绘尼泊尔美丽的自然风貌和人文情怀,这一幅幅画作就是中尼友谊的最好见证。今年是两国建交六十周年,我们一起举办了丰富多彩的庆祝活动,也共同经历了“4·25”大地震带来的损失和伤痛。中方将继续坚定支持尼灾后重建,携手并肩、共克时艰。乔希说:“这种艺术界历史性的交流必将加深中尼两国的交流联系,这是两国源远流长的睦邻关系的新华章。”

吴春太大使在画展开幕式上致辞

  此次画展共展出中国画作品60幅,这些作品都取材于中国和尼泊尔的民居建筑与自然风光。作品线条遒劲流畅,墨色清新淡雅,构图新颖别致,受到各国大使、外交官、尼艺术界的极大赞赏。吴春太更是题词“中尼友谊千古长,溅球画展传神情”。阿莱纳·泰普利兹题词“这是表现尼泊尔生活之美的令人震撼的杰作”。

吴春太大使等嘉宾参观画展 吴春太大使(左四)、尼术委员会主席乔希先生(左五)、美国驻尼大使泰普利兹女士(右二)挪威驻尼大使佩特森先生(右三)、

赵溅球先生(右四)等嘉宾合影留念

  《尼泊尔时报》《加德满都邮报》等尼主要媒体对本次展览整版进行评论报道,称之为尼泊尔有史以来最重要最成功的画展之一。特别是在尼泊尔大地震之后,赵溅球用中国画技法将损毁的世界文化遗产保存在作品里,更是引起了尼社会的巨大反响。

  画展在尼展览为期一周,将持续到10月18日。11月6—20日还将在中国国家博物馆举办该展览。

  赵溅球系中国湖南益阳人,现为中国浙江师范大学教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、湖南省中国中国画学会副主席、洞庭画院院长。二十年来,他潜心于洞庭民居山水画的研究,其创作集中国南北画风于一体,熔当代中西绘画于一炉,形成鲜明独特的个人风格。


水站 http://www.1tongshui.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 起年网 版权所有