当前位置:首页 > 房产资讯 > 正文

20城前5个月卖地5822亿 二线城市拍出99个地王

2020-08-09 06:00:47 来源:起年网

原标题:20城前5个月卖地5822亿元涨67% 二线城市拍出99个地王

“日光盘”、地王频繁现身市场。楼市“繁荣”的背后,潜伏着危机。

截至5月30日,据中原研究部统计数据显示,20大城市合计土地出让金在5822.78亿元,与2015年同期的3481.6亿元相比,上涨了67%。

令业内惊奇的是,苏州楼面价每平方米达5089元,同比暴涨597.5%;土地出让金759亿元,同比暴涨867.33%。

同策咨询研究部总监张宏伟向记者表示,随着“北上广深”等一线城市、一部分核心二、三线城市楼市“地王”频现,楼板价持续攀升,即使房企联合体在一、二线核心城市以“地王”形式拿下优质地块,也难以说可以完全规避风险,这些城市的土地市场“投资有风险”。

二线城市拍出99个地王

根据上述中原地产的统计数据显示,二线城市已成“地王集中营”。截至5月30日,全国住宅类地块,溢价率超过100%的地块合计112宗,其中除了10宗在一线城市上海,3宗在广州以外,全部在二线城市。

中原地产首席分析师张大伟表示,面粉比面包贵的城市正营愈发壮大。以溢价率100%作为地王计算的话,今年全国住宅加上一共出现150多个地王,其中有99个出现在二线城市,价格非常非常高。

从不同城市看,合肥有12宗住宅类地王,南京有12宗,苏州最多,多达28宗,厦门有1宗,另外包括福州、杭州等城市的100%溢价率住宅地块地王也分布比较多。

根据相关梳理统计,2016年以来土地成交金额排名前十的城市中,二线城市占到了8个,苏州、南京、合肥,平均溢价率高达100%以上;全国20大城市前5个月土地出让金最多的城市当中,同比涨幅超过100%的城市有苏州、南京、杭州、合肥、武汉、宁波、佛山和温州;同比涨幅超过200%的有城市有7个。

张大伟称,目前市场上创造地王的基本都是上市企业和国企,资金实力强,对未来市场波动的抗压抵御能力也更强。尤其在过去一年,房地产政策宽松,上市企业融资资金成本大幅下调,导致很多企业敢于拿地,表现也更加激进。

张大伟认为,虽然地王不完全代表未来市场售价,但如此多的地王集中出现,未来房价很难不受到影响。而南京、合肥、厦门、苏州等地王最密集的二线城市,如果没有约束性政策,房价很可能会爆发式上涨。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 起年网 版权所有