美的收购库卡即将完成!

2019/10/18 16:31:23

在产业转移的政策大潮之下,中国的家电公司似乎并不甘愿做一辈子家电。

美的集团于今天凌晨发表公告,宣布截止至北京时间 2016 年 8 月 4 日,针对库卡集团要约收购的额外要约期已经结束。本次收购所有流程结束后,美的集团将持有库卡集团 94.55% 股份。在此之前,库卡的第一大股东为德国私人持股工程企业福伊特集团,持股比例也只有 25%。

至此,美的有望完成对德国工业机器人巨头的收购,距离去年第一次收购库卡股份仅仅过了 1 年。然而这桩可能会影响工业机器人产业格局的收购能否完成还存在政策变数。

20151229032310546

(美的集团总部大楼)

根据北京青年报报道,除了得到德国联邦经济事务和能源部的认可,这桩收购案还需要通过欧盟及德国、美国、中国、俄罗斯、巴西、墨西哥多国反垄断部门,以及美国外资投资委员会和国防贸易管制理事会的审查。毕竟库卡目前仍然是一家上市公司,政府部门并不见得会允许美的持有如此高的股权。

截止至发稿时,库卡股价为 107.4 欧元,比收购消息公布时的 80 欧元有了很大幅度的上涨,证明资本市场对于这笔收购的态度比较明朗。

步步紧逼,美的如何一年拿下百年机器人巨头?

在收购库卡集团的过程中,美的一直保持着自己的节奏。既不至于激进到一次性拿下,也在渐进的同时让外界感受到了美的实现绝对控股的渴望。

2015 年 8 月,美的集团子公司美的国际控股公司持有库卡集团 193.76 万股,持股比例达到 5.43%。成为库卡的第四大股东。

根据德国《并购对话》报道,今年 2 月份,美的增持库卡股份至 10.22%。

随后,美的从今年 5 月份开始展开了一轮要约收购。截止至北京时间 7 月 16 日,既本轮要约收购的要约期结束之时,美的从本轮要约中获得了库卡集团 72.18% 的股份。在此之后,美的又继续了为期两周的额外要约期,将本轮收购获得的股份提高至 81.04%。

maxresdefault

在一路高歌猛进的同时,美的也曾经遇见了不少阻碍。最大的困难当然来自于库卡集团所在的欧洲。

库卡是世界工业机器人四大家族之一(另外三家分别为 ABB、日本的安川电机和发那科),在德国本土服务的企业包括奔驰、宝马、大众、博世,堪称德国工业自动化的基础。

美的收购的正是这样一家“国宝级”企业,因此不难理解为何会遇到欧盟、德国本土的阻拦。欧盟数字经济专员 Guenther Oettinger曾经认为库卡应把股权留在欧洲投资者手里,防止核心技术流失。

虽然德国总理默克尔曾表示无意干预美的收购库卡,但德国经济部长 Sigmar Gabriel 则在 6 月份开始寻找欧洲企业参与库卡集团的竞购,希望将库卡的控制权留在欧洲。

14701327841

(德国经济部长 Sigmar Gabriel)

纵观整个收购案的脉络,不难发现美的的收购策略或许是在尽可能规避一次性大规模收购可能引发的冲突,毕竟和一些无关痛痒的抄底型收购不同,美的此次希望收购的是一家在德国工业 4.0 战略中有重要地位的机器人公司。

收购库卡是则大新闻,但这只是美的快速扩张的常态

美的是中国最大规模的家用电器制造商之一,名下既有空调、电磁炉、微波炉、风扇、净水器等面向终端消费者的产品,也有空调压缩机、冰箱压缩机、电机、变压器等位于供应链上游的产品。不仅如此,美的还掌握了冰箱、洗衣机、微波炉产业链。

不过美的庞大的规模一部分功劳来源于大量并购。

在收购库卡集团之前,美的最典型的一次并购当属今年 6 月底斥资 33.2 亿元人民币收购东芝白色家电业务。在收购完成后,美的将获得 40 年的东芝品牌的全球授权及超过 5 千项与白色家电相关的专利。

Views Of Toshiba Corp. Headquarters As Toshiba

 

根据证券日报报道,美的在过去十余年里完成了十余起并购,促进了自身国际化和多元化发展,业内人士认为:

从美的的发展历史来看,并购已经成为美的在资本和资产规模上扩张的有效手段。企业在国际化多元化发展过程中,收购是比较常见的手段,而收购也是企业直接进入这一领域最有效的方式。从美的的运作手段和基因来看,其就是一家喜欢收购的公司。

有了这些信息,不难理解美的收购库卡的目的。这一次,美的想往高端制造业发展,同时利用库卡的强项补足自己的弱项。

美的集团在 5 月 19 日发布的《第二届董事会第十一次会议决议公告》中透露了收购库卡的目的:

布局机器人产业,寻求新的增长空间,实现产业升级,开拓 B2B 市场; 开发多样化专业化机器人产品; 利用库卡集团子公司瑞士格的物流设备和系统解决方案,提升物流效率,拓展第三方物流业务;

美的在公告中还表示:

为推进公司“双智”战略(智慧家居 + 智能制造),深化机器人产业布局,公司拟通过全资境外子公司 Mecca 以自愿要约收购方式向库卡集团股东发起要约……

可见美的收购库卡,主要还是想借库卡在工业机器人领域的丰硕成果,一方面提高现有家电业务的产能,另一方面则是进入工业机器人这个拥有广阔发展空间的新市场。

专门服务机械行业的德国咨询公司施帝莱曾指出,伴随着“中国制造 2025”战略的发布,中国工业机器人的年销售额将会实现快速上升,从 2015 年至 2019 年,年均增长率预计会达到 19%。

2-160H61G341455

 

中国工信部装备工业司则从官方角度对《中国制造 2025》中的机器人战略提出了详尽解读。工信部称目前国内工业机器人的应用虽然有了很强劲的发展,但和日本、德国、韩国相比仍然存在很大的差距:

2013 年中国工业机器人密度仅为 30 台 / 万名产业工人,不足全球平均水平的一半,与工业自动化程度较高的韩国(437 台 / 万名产业工人)、日本(323 台 / 万名产业工人)和德国(282 台 / 万名产业工人)相比差距更大。国内工业机器人市场仍有巨大潜力。

另外,服务机器人也将会是机器人行业的另一个发展重点。

我国服务机器人的发展滞后于工业机器人,与日本、美国等国家相比,我国在服务机器人领域的研发起步较晚,与发达国家绝对差距还比较大。但相对于工业机器人而言,国内外差距较小。服务机器人一般都要结合特定需求市场进行开发,本土企业更容易结合特定的环境和文化进行开发占据良好的市场定位,从而保持一定的竞争优势;另一方面,外国的服务机器人也属于新兴产业,大部分服务机器人公司成立的时间还比较短,因而我国的服务机器人产业面临着较大的机遇和发展空间。

不难发现,美的在公告中提到的“布局机器人产业”“开拓 B2B 市场”“开发多样化专业化机器人”都和国家未来的政策倾向高度吻合,收购身处行业顶端的库卡集团显然是个颇有好处的选择。

产业升级刻不容缓,中国家电企业都有什么选择?

如果各位经常看新闻联播,就会发现“产业升级”这个词语已经成为了一个高频词汇。

产业升级的方式不少,比如加大研发投入,提高技术水平;当然也可以好像美的一样,通过并购将先进生产力集中起来。而并购标的可能是同行竞争对手、产业链上游供应商,也有可能跟随国外巨头的步伐,接收那些巨头需要剥离但尚有价值的业务。

在中国家电行业里,除了美的收购库卡,海尔对美国通用电气家电业务的收购也是一个重要的案例。今年 6 月 7 日,海尔宣布以 55.8 亿美元收购通用电气家电业务,此举有利于海尔迅速拓展海外市场。

generalelectric

 

不过收购同行在家电行业里并不像是一个明智之举,央视品牌顾问李光斗在个人博客中撰文评价称耗巨资收购因利润率低下而被 GE 剥离的家电业务可能会成为海尔“由盛转衰的转折点”。

相比之下,美的收购库卡以及格力收购珠海银隆则更像是合格的“升级”。7 月 5 日,格力公告称拟全资收购珠海银隆新能源有限公司,后者从事电动汽车、锂电池、智能电网调峰调频系统的生产和研发,目前已经具备稳定的纯电动客车生产能力。

收购格力收下珠海银隆的目的并非要与志向高远的蔚来汽车、车和家等汽车创业公司一拼高下。董明珠表示格力瞄准的是珠海银隆在钛酸锂动力电池和储能电池上的优势,虽然银隆拥有纯电动 SUV 车型 10 万辆的年产能,但这可能不会与格力集团发生直接关系。

20160303044319313

(珠海银隆生产的纯电动公交车)

无论是美的收购库卡,还是早前的格力收购银隆、海尔收购 GE 家电,都是中国家电企业转型的重要手段,只不过在这条目标一致的道路上,有的企业选择了用收购换市场,有的企业则选择了用收购换技术。

在经济转型期的机遇下,中国家电企业能否好像互联网行业一样乘风前进?将过往的一切推倒重来肯定不会工业企业的风格,美的格力们的未来,也许就存在于这些被他们花大钱买回来的公司身上。


相关阅读:
服装店装修设计 https://www.shejijia.com/
推荐新闻
·美的收购库卡即将完成!
·丈夫火车站遗失行李暴露藏2万私房钱 妻子翻脸
·大型红色抗战电视连续剧《南下支队》在京启动
·乐视叫板小米5s:乐Pro3骁龙821不降频,全球量产首发
·利比亚卫队攻入伊斯兰国大本营
·深圳一13岁少年做主捐献亡母器官救3人
·二是原告诉讼的真实意图何在,开设这些专业有难度
·工商局副局长卧底保健品骗局:很惭愧老年人相信骗子
·总书记讲话戳到科技界痛点 院士盼早日落实
·美国人上班平均花路上25分钟 纽约人通勤时间最长
排行榜
·美的收购库卡即将完成!
·大家养殖面积全部减半,前来选核桃的爱好者更是排了队
·尼康总部:无锡中毒事件非公司生产造成
·JAMA:全球超11万例造血干细胞移植,骨髓源干细胞仍是主力军!
·网友曝MIUI 9体验:界面设计变化不大
·奢侈品“假货门”重创电商新贵 聚美等紧急闭店
·杨洋清爽造型赴韩拍摄 人气爆棚席卷韩网
·案件平均立案时间只有15分钟,让驾驶更智能便捷也更安全
·陇南市今年为免费师范生设置专门岗位计划
·小红莓主唱的逝世是一次莫大损失,她曾影响了王菲和李宇春
新闻图片
小红莓主唱的逝世是一次莫大损失,她曾影响了王菲和李宇春
刘谦:我连筷子都用不好
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘