当前位置:首页 > 数码资讯 > 正文

数字经济瑰宝安在两条出资途径已挖出

2020-08-08 06:07:35 来源:起年网

原标题 数字经济瑰宝安在? 两条出资途径已挖出

  作者 金叶子

  开展数字经济是中心甚至当地着力推动的严重工作任务。作为国家经济工作的风向标,上一年末的中心经济工作会议初次提出要大力开展数字经济。

  一起,上一年12月23日举行的2020年全国工业和信息化工作会议也提出,2020年的要点工作之一即为拓宽数字经济开展新空间。

  在两化交融(工业化和信息化)进入新阶段的当下,数字经济下一步的开展趋势和要点范畴在哪里?

  2020年经济工作要点

  谈到数字经济,不少人或许最早联想到的是移动付出、电子商务。这些消费互联网下的行为仅仅整个数字经济业态下的一部分,也是我国现在在全球较为抢先的当地。

  数字经济包括数字工业化和工业数字化两部分,前者首要指的是数字技能和产品的出产,比方电子信息制作业、通讯业等;而后者则是使用数字技能和产品对各职业的赋能。作为一个综合性的概念,数字经济不只包括出产和制作范畴,也涵盖了从需求侧到供应侧、从软件到硬件、从技能到形式的集群业态。

  据我国信息通讯研究院的测算,2018 年我国数字经济总量到达 31.3 万亿元,占 GDP 比重到达34.8%,占比同比增1.9 个百分点。2018 年数字经济开展对 GDP 增加的贡献率到达 67.9%,贡献率同比提高 12.9 个百分点,逾越部分发达国家水平。

  我国正继续加大对数字经济的投入力度。

  工业和信息化部副部长陈肇雄上一年12月22日在我国经济论坛上表明,中心经济工作会议明确提出,要大力开展数字经济。下一步将安身制作强国和网络强国建造大局,加速数字经济开展脚步。

  赛迪参谋股份有限公司副总裁李珂告知榜首财经记者,虽然数字经济现已在以往多个方针和严重会议中提及,但初次将数字经济写入中心经济工作会议,相当于在现在经济形势下给我们指了一个清楚的方向,反映出从国家到职业都在寻觅新动能的一种认知。

  现在,我国各地数字经济总量都有不同程度的提高。2017年,就有10个省份数字经济规划打破万亿元大关。多个方面数据显现,2018年数字经济前10的省份为:广东、江苏、山东、浙江、上海、北京、福建、湖北、四川、河南。

  在工业比重特色上,2018年服务业数字经济增速保持稳定,工业数字化加速增加。工业数字经济比重的提高起伏高于上年 0.7 个百分点。服务业、工业、 农业中数字经济占职业增加值的比重分别为 35.9%(不含信息通讯服务业、软件和信息技能服业)、18.3%(不 含电子信息制作业)和 7.3%。

  两条出资途径

  那么,数字经济的出资要点方向安在?

  一方面,数字化、智能化自身技能的引领以及赋能各个职业所带来的产量规划和技能进步被以为是重要的开展趋势,亦是重要的出资方向。

  “无论是工业数字化或是工业智能化,对各个职业的赋能都会发生巨大的规划效益 。”赛迪(上海)先进制作业研究院常务副院长陶传亮对记者说,数字化/智能化还能发生一批新的类别,比方智能网联轿车、无人机、智能机器人这种新式工业,然后全体构成一个纵深布局,并随之构成和这些布局相匹配的职业增加时机。

  源星本钱董事长卓福民日前承受榜首财经专访时表明,不要狭义地给数字经济下定义。数字经济能够看成是一种数字化,根本上任何职业都会触及,根本都具有上万亿元的出资空间。在他看来,出资者在做决守时不要听到数字、区块链等词语就一哄而上地冲进去出资,而是应该好好地揣摩,最大的出资时机是工业互联网开展过程中的数字化。

  李珂则以为,我国数字经济缺的不是软物件,而是硬技能。虽然一些电子商务等方面全球抢先,但支撑数字经济的中心,比方说操作系统、最为根底的芯片仍是不行。而半导体范畴的争端其实也是全球交易中具有共性的范畴。

  2018年我国半导体设备需求激增,市场规划达128.2亿美元,同比增加47.1%,是全球设备工业增加速度的近5倍,可是国产设备的自给率只要12%。

  以集成电路板块为例,未来数字经济时代的增加空间,并不是传统的手机芯片、电脑芯片,而是在工业互联网、人工智能、无人驾驶等范畴的使用,比方,物联网、车载电子系统、才智交通、智能医疗等。未来芯片爆发式的增加空间或许都在新的范畴。

  另一方面,跟着数字经济开展重心由消费互联网向工业互联网搬运,工业数字化需求人工智能、5G和云核算等新式技能的支撑——这也诞生了另一个出资的要点方向。

  比方,5G担任数据传输,云核算则是对数据进行核算和存储,AI 能够充沛剖析和发掘数据。

  上述三个技能方向也在上述工作会议所提的2020年工作要点中得到表现:

  继续深化人工智能、区块链、物联网、大数据等技能立异与工业使用,推动工业化和信息化在更广规模、更深程度、更高水平上完成交融开展。依托工业互联网立异开展工程,继续推动网络、渠道、安全三大系统建造。施行“5G+工业互联网”512工程。加速制作业数字化、网络化、智能化转型,继续推动车联网、工业互联网及人工智能立异使用先导区建造。分外的注重中小企业智能化改造。力求2020年末完成全国一切地级市掩盖5G网络。

  我国信息通讯研究院的多个方面数据显现,估计 2020~2025 年期间,我国 5G 商用将直接带动经济总产出 10.6 万亿元,直接发明经济增加值 3.3 万亿元;公有云估计到 2022 年市场规划将到达 1731 亿元(私有云1172 亿元)。 IDC 估计,2022 年我国人工智能市场规划将挨近700亿元。

  陶传亮说,工信部2020年的工作要点提到了分外的注重中小企业智能化改造,阐明现在工业晋级现已开展到必定的程度,现在期望能够在更广规模铺开,全体带动数字化、智能化工业的开展。

编 辑:值勤记者


Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 起年网 版权所有