调查:受访者认为坐月子不能洗澡刷牙说法最不靠谱

2019/11/8 15:29:35

  如何科学对待坐月子传统

  对于坐月子,社会上一直有着不小的争议。据报道,全国已经发生多起产妇坐月子中暑乃至身亡的事件。你怎么看传统的坐月子方式?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者的一项调查显示,81.8%的受访者称周围遵循传统坐月子方式的人多。对于传统坐月子的说法,受访者认为不能洗头洗澡(61.2%)和不能刷牙(53.1%)最不靠谱。72.0%的受访者认为要辩证看待传统坐月子方式。

  受访者中,男性占44.0%,女性占56.0%。一线城市的占35.5%,二线城市的占43.7%,三四线城市的占17.4%,小城镇、县城的占3.4%。

72.0%受访者认为要辩证看待传统坐月子方式

  25岁的熊敏2015年在深圳生下了双胞胎儿子后,在家坐月子40天,“不能吃辣、酸、甜的,因为对牙齿不好,要多吃一些补的东西,不能洗头,洗澡,要多睡觉,不能多用眼,要多躺着”。

  57岁的邱文娟是山东烟台人,她的大女儿3个月前刚坐完月子,“按照我们以前的习俗是不能吃喝凉的,不能用凉水洗手。不能看电视,会累眼。不能使劲梳头,会头疼。不能早下地,不能多走路,不然会脚后跟疼。这些都是老一辈的人留下来的习俗。月子期间得病不好治,要想治就得再坐月子。所以大家挺重视这些习俗的”。

  调查中,81.8%的受访者表示周围遵循传统坐月子方式的人多,其中27.1%的受访者表示非常多。

  “长辈们说月子是女人的二次生命,如果不注意这些的话,以后身体会很差。”熊敏满一个月就洗了头也洗了澡,还喜欢坐着玩手机,她对当时的“任性”感到很后悔,“现在坐久了,就会腰疼,也经常会头痛,气血也很虚”。

  对于传统坐月子的方式,23.7%的受访者认为很有道理,应严格遵循;72.0%的受访者表示要辩证看待,去粗取精;4.3%的受访者认为已经过时,应全部否定。

  河南郑州的王婷说,老家坐月子也有跟熊敏一样的“传统”,“坐月子传统是一种民间文化,我们尊重它的同时也要改善它,因为它也有不足和不科学的地方。我生儿子是在农历六月,正是最热的时候,如果不吹风扇不开空调,那真的没法过,即便大人受得了,刚出生的宝宝也受不了。后来我坚持开空调,只是不开得太冷,也不直接对着身体吹,家里长辈也就接受了”。

  “老规矩有的可以相信,有的可以自己适当安排。像不开窗不通风、不洗澡这些都是不靠谱的。”邱文娟说,“今年我大女儿坐月子期间就用温水洗澡了。现在年轻人基本都会听从医生的建议,科学坐月子”。

  对于传统坐月子的说法,受访者认为不能洗头洗澡(61.2%)和不能刷牙(53.1%)最不靠谱。其他不靠谱的说法还有:不能看书、看电视和玩手机(43.9%),不能吃盐(43.4%),穿长袖衣裤、穿袜子、戴帽子等(36.1%),一定要静卧(33.1%),避免食用凉性食物(21.5%)等。

  中国人民解放军火箭军总医院营养科主管营养师关阳说,传统坐月子的一些说法是不科学的:比如不能刷牙。孕期妇女体内孕激素水平升高,内分泌发生改变,会使牙龈的易感性增强,容易发生妊娠牙龈炎,表现为牙龈充血、肿胀等。同时孕妇和产妇进食次数增多,食物中碳水化合物含量高,若不注意保持口腔卫生,很容易导致菌斑堆积,引发口腔疾病。因此,“坐月子不刷牙”的说法是错误的,孕产妇更应该保持正常的口腔卫生习惯。

  “此外,不能下床运动、不能洗澡洗头、必须喝热水、不能吃水果、多吃鸡蛋、多喝肉汤、月子中饮食不放盐等,也都是不科学的。”关阳说。

73.1%受访者认为不靠谱坐月子方式会导致产妇免疫力下降

  对于不靠谱的坐月子方式,73.1%的受访者认为不利于产妇保持个人卫生,导致免疫力下降;49.6%的受访者认为会使新生宝宝遭罪;59.9%的受访者认为产妇易患产后抑郁;39.9%的受访者认为产妇会生病。

  关阳说,坐月子的误区和陋习有很多,有的是因为以前的生活水平有限,有的是相关知识缺乏而造成的。当下,要随着科学知识的普及逐渐引导大家采用产褥期科学的生活方式和饮食方式,为产妇和宝宝们的健康保驾护航。

  在如今的生活水平下,应该怎样坐月子?调查中,70.2%的受访者认为要科学看待传统的坐月子方式;62.4%的受访者建议根据产妇身体状况随时调整;50.9%的受访者建议视环境而定,不偏信传统做法;43.0%的受访者认为学习科学的母婴护理常识很重要。

  关阳介绍,坐月子期间的饮食常被过分地重视,往往过量摄入动物性食物,以致能量和宏量营养素摄入过剩;或有诸多忌口,不吃或少吃蔬菜和水果,以致微量营养素摄入不足或缺乏,所以要注意饮食搭配合理。“同时,鸡蛋的蛋白质是与人体蛋白质氨基酸模式最接近的,也是最容易被机体吸收利用的,坐月子期间很多产妇会选择食用鸡蛋,但注意不要盲目补充过多鸡蛋,每日2~3个鸡蛋就足够了。食用过多会消化不良,也影响其它食物的进食,结合营养价值和经济实力补充营养才是明智的”。

  关阳说,哺乳期妇女膳食指南在一般人群膳食指南基础上应增加以下5条内容:增加富含优质蛋白质及维生素A的动物性食物和海产品,选用碘盐;产褥期食物多样不过量,重视整个哺乳期营养;愉悦心情,充足睡眠,促进乳汁分泌;坚持哺乳,适度运动,逐步恢复适宜体重;忌烟酒,避免浓茶和咖啡。记者 王品芝 实习生 毛鑫
相关阅读:
上海银都冰柜维修 www.lozikolg.com

推荐新闻
·经过三年左右有特色的改革探索,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入
·海康威视运用科技手段助力生态研究和保护工作 为守护生物贡献科技力量
·哪里居民存款最多:北上广人均存款超过10万
·工信部:工业增速逐月回落 不会二次探底
·东拆西补 GUMI抽空资本准备金欲抵消亏损
·程小蒙亮相国剧盛典红毯 宝蓝长裙仙气十足
·各种有关网络消费及维权的消息,作为第一顺序继承人
·喝水就尿的女人皮肤容易老 适当运动可缓解
·韩国证实爆发首例H5N6禽流感疫情 加强隔离措施
·MINIEYE刘国清谈自动驾驶:技术优势不代表商业成功
排行榜
·调查:受访者认为坐月子不能洗澡刷牙说法最不靠谱
·海航投资终止重大资产重组 核心医疗资产上市再搁浅
·基于大数据的恐怖分子识别系统:揭秘美国国安局(NSA)“天网计划”
·广州市财政局回应废标案:格力就是想出名
·江苏常州一幼童跌入列车与站台间缝隙 幸无大碍
·日内瓦车展:Cambiano概念车(纯电动)
·《这位壮士》概念首发 秦昊文松谢楠跨界混搭擦火花
·电脑突然变卡了?你的电脑很可能被盗版插件用来挖矿了....
·环保部:督查京津冀3万余家企业 64%有环境问题
·王传雄是一名80后优秀驾驶员,有一点可以肯定的是
新闻图片
广东12家三甲医院“移动医院”同时上线 看病只需手机
卡内12万不翼而飞 银行:不清楚,爱去哪告去哪告
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘