基于大数据的恐怖分子识别系统:揭秘美国国安局(NSA)“天网计划”

2019/11/7 20:20:23

 

The Intercept披露,美国国安局(NSA)一项名为“天网(SkyNet)”的计划可以基于个人所处位置、拨打电话的地点、时间及去往相关地方的频率分析和寻找恐怖主义分子。

此外,天网还拥有基于行为的数据追踪分析能力,例如手机是否只接听电话、目标经常更改SIM卡或设备,手机是否离开网格或者经常关闭。

FreeBuf百科

天网(Skynet)是电影《终结者》里一个人类于20世纪后期创造的以计算机为基础的人工智能防御系统,最初是研究用于军事的发展,后自我意识觉醒,视全人类为威胁,发动了审判日。Cyberdyne Systems公司在电影里是天网的制造者。

联合合作项目

The Intercept报道称,NSA的天网计划依赖“地理空间、地理时间、生活模式以及旅行分析对大规模的DNR(拨叫号码识别)数据进行分析,以识别出可疑活动。

天网计划似乎来源于五个云研究组织的共同努力,其中主要包括三个NSA旗下组织——信号情报局、研究局、及技术局。该计划的合作伙伴包括麻省理工学院林肯实验室以及哈佛大学。而来自TMAC(旅行和流动分析中心)的团队也参与了天网计划。

另一份名为《天网:基于机器学习的情报检测》的文档指出,NSA使用来自巴基斯坦GSM(全球移动通信系统)运营商的5500多万手机通话记录的元数据来测试系统。

记者被误判为恐怖分子

天网计划的目标是找出与基地组织及塔利班相关的人员。然而,其中一名满足天网对于恐怖分子组织(基地组织及穆斯林兄弟会)成员所有识别指标的人员居然是一名非常受人尊敬的记者Ahmad Muaffaq Zaidan。这名记者是伊斯兰堡半岛电视台的领导人。

作为记者,Zaidan有着一个广泛的通讯录网络,允许他采访多名包括本拉登在内的基地组织领导人。被天网系统“误判”为恐怖分子让他非常愤慨:

“通过通讯薄、通话记录日志或来源就声称我自己或其他记者与任何组织有关是对事实的荒谬曲解,也完全是对记者行业的侵犯。”
相关阅读:
物流科技 http://www.56tim.com/logistics/logistics-science-and-technology

推荐新闻
·经过三年左右有特色的改革探索,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入
·海康威视运用科技手段助力生态研究和保护工作 为守护生物贡献科技力量
·哪里居民存款最多:北上广人均存款超过10万
·工信部:工业增速逐月回落 不会二次探底
·东拆西补 GUMI抽空资本准备金欲抵消亏损
·程小蒙亮相国剧盛典红毯 宝蓝长裙仙气十足
·各种有关网络消费及维权的消息,作为第一顺序继承人
·喝水就尿的女人皮肤容易老 适当运动可缓解
·韩国证实爆发首例H5N6禽流感疫情 加强隔离措施
·MINIEYE刘国清谈自动驾驶:技术优势不代表商业成功
排行榜
·基于大数据的恐怖分子识别系统:揭秘美国国安局(NSA)“天网计划”
·广州市财政局回应废标案:格力就是想出名
·江苏常州一幼童跌入列车与站台间缝隙 幸无大碍
·日内瓦车展:Cambiano概念车(纯电动)
·《这位壮士》概念首发 秦昊文松谢楠跨界混搭擦火花
·电脑突然变卡了?你的电脑很可能被盗版插件用来挖矿了....
·环保部:督查京津冀3万余家企业 64%有环境问题
·王传雄是一名80后优秀驾驶员,有一点可以肯定的是
·广东省防总:台风“威马逊”或将严重影响粤
·中方呼吁有关各方保持克制 避免加剧朝鲜半岛局势紧张
新闻图片
广东12家三甲医院“移动医院”同时上线 看病只需手机
卡内12万不翼而飞 银行:不清楚,爱去哪告去哪告
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘