告别“一刀切” 重庆取消主城区路桥通行费有何影响

2019/11/8 15:45:44

  告别“一刀切”,谁使用谁付费

  重庆取消主城区路桥通行费对车主有何影响?

  重庆征收了15年的主城区路桥通行费将于2018年1月1日零时起取消,届时,驾车行驶绕城高速公路及其以内渝邻、渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂射线高速公路,将按高速公路规定标准收取通行费。

  那么,之前为何要收主城区路桥通行费?现在为何取消?取消将对车主产生哪些影响?日前,《工人日报》记者采访了多位业内人士和专家。

  路桥费背后是直辖之初的财力不足

  重庆市财政局相关负责人称,在直辖之初,地方财力不足的情况下,采取贷款建设、租赁建设、收费还贷、以桥养桥、以路养路的市场化运作方式,以求推动主城交通发展。

  据悉,重庆主城受长江、嘉陵江以及铜锣山、缙云山、中梁山、明月山等自然分隔,形成了多区域组团式城市布局;并且坡多路陡、地质情况复杂,造成了重庆城市道路交通建设成本高于平原城市的特点。

  收费还贷成为重庆持续推动主城区交通发展的重要方式。重庆最初采取的是设立收费站的形式,2002年则统一改为主城区机动车年费制。

  按照规定,重庆主城区内机动车以“年”为单位,一次性缴纳2300元的路桥通行年费,而主城区以外的机动车进入主城区时,则按次收费,标准是每天25元。

  路桥费背后是不容忽视的收支缺口。根据重庆市城乡建设委员会此前公开的全市路桥费收费及收支情况,征收的主城区路桥通行费主要用于路桥的租赁费、路桥的维护管理费用和贷款的还本付息费用及其他费用等。从2002年开始征收至2016年底,主城区路桥通行费累计收入241.1亿元,实际支出总计357.3亿元,其中:回购路桥隧支出130.9亿元,利息及其他费用78.1亿元。收支差额由重庆市财政资金支付。

  本报记者 李国 本报实习生 孙雅纯
相关阅读:
RPA机器人 www.525rpa.com

推荐新闻
·《钱多多》跨国阵容敲定 《七公主》朴海镇取代金范加盟
·男子与女儿合谋绑架 用警棍电击受害人获刑11年
·董建华谈香港四大新机遇:金融、电影、医疗、“一带一路”
·送洗面奶+沐浴球,乔治卡罗尔旗舰店男士400mL香水沐浴露16元(20元券)
·巴菲特首谈中国行:并非劝捐
·以展学子风华正茂之姿,“只有持续地产生优质的产品
·党的十八大代表诞生记
·央视地震灾区赈灾晚会捐款明细 众星排练吃盒饭
·《乡村爱情3》:本山宾馆“猫冬”调控大局
·遭遇优酷等暗地告状 百度影音倍感无奈
排行榜
·告别“一刀切” 重庆取消主城区路桥通行费有何影响
·农村土地制度改革试点督察启动 将组15个督察组
·北京首条磁浮轻轨下周开工 2013年底通车
·北京、深圳紧随其后,不断为动画市场注入新的血液
·金安区横塘岗乡“四措”加强春季蓄水保水工作
·男子4×100米接力大战惊险不断 英国队意外夺冠
·微信“余额宝”强势来袭,450000份红包开抢了!
·快检中不合格的商户将被一票否决,只身前来为自己办理手续的陈女士说
·《钱多多》跨国阵容敲定 《七公主》朴海镇取代金范加盟
·苹果vsSpaceX:科技巨头的战火蔓延到太空
新闻图片
日本二手商品App红透半边天 4年估值已超10亿美金
专家:家长陪伴不够或将导致孩子语言发育迟缓
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘