遭遇优酷等暗地告状 百度影音倍感无奈

2019/10/24 17:10:31

       网络视频网之间的竞争,也是十分的激烈。因此各自在暗地的小动作也是十分多的。在昨日国家版权局召开剑网行动发布会上,百度影音遭搜狐、优酷和土豆们的暗地炮轰。

百度影音
百度影音

  据悉,优酷土豆等独立视频网站出于自己利益考虑,不断在背后给百度影音打小报告,是造成此次版权局作出行政裁定的主因。

  行政处罚的结果,不仅让百度影音感到难言的无奈,也让搜狐和土豆们陷入尴尬境地。

  一方面,百度通过PC端和手机端的平台级视频搜索服务,让数以亿计的用户无需频繁打开不同软件,即可享受各种正版影音资源。但这种搜索服务多少会触犯少数版权方的利益。按照避风港原则,百度影音无需为此担责,但在版权保护的大环境下,舆论的压力无处不在。

  另一方面,百度视频、爱奇艺和PPS是百度旗下3款用户过亿的视频类APP。毋庸置疑,百度系视频平台已经成为中国最大的视频渠道,这将引发了优酷土豆、搜狐视频和腾讯视频等传统独立视频网站的嫉恨和打压。

  到底是满足数以亿计的用户一站式需求,还是谨慎应对同行倾轧威胁和利益索求?百度影音不得不面临艰难选择。在其快速成长过程中,突如其来的烦恼的阵痛已经无法避免。

  百度影音目前所面临的烦恼,只是中国视频产业发展过程中的一个缩影。资深互联网分析人士王俊秀的对此的看法是:百度影音与搜狐优土等企业的纠纷,实质上是两种商业模式之争。前者是通用的搜索服务,后者是独立为阵的独立视频。这不能靠简单的法律条文解决,而只能靠产业变迁才能彻底解决。

  不过,通过产业变迁和时间去解决问题,短期内只是一个美好愿望。双方利益之争导致的恶果已经呈现:百度影音不得不做出妥协,妥协的结果就是对用户利益的损害。数日前,百度影音关闭了P2P下载服务器,由此导致大量视频无法正常流畅播放。有用户无奈调侃称,百度影音的做法,一夜之间让视频播放重新回到BT下载时代。

  这对搜狐和优土来说,也不见得有多大好处。旷日持久的口水战和官司,不仅耗费了其大量司法和行政资源,也影响了百度对于自身的流量导入。此前,搜狐、优酷土豆其实是百度视频流量分发的最大受益者。据统计,百度视频为全视频行业贡献了75%的流量来源。如果不是利益考虑,搜狐和优土其实应该感谢百度带来的大量流量。

  更重要的是,搜狐优土的做法引起大量网友的巨大愤怒。“搜狐优酷损人不利己,伤害了太多用户的感受!”一位微博网友如此表达心情。一些网友在微博发起了“度娘挺住”的活动,也有很多网友发起了“拒看搜狐和优酷土豆”的倡议,这一倡议引起大量转发的跟随。

  有分析人士认为,如果百度影音发展和增长不是这么快,也许就不会有“版权之争”。毕竟,移动互联网时代,谁都不希望入口被继续控制在百度手里。付出巨大代价狙击百度,也是视频网站没有选择的选择。优酷土豆上一财务季度内容成本近3亿元人民币,搜狐内容购买成本约8000-9000万美元,加上海量的宽带费用,导致优土和搜狐视频均处于事实上的亏损状态。相比之下,财力更为雄厚的百度对烧钱游戏似乎并不在意,除了3.7亿美金收购PPS之外,内容方面单季度采购成本就超过2亿元人民币。入口争夺的资本消耗持久战,百度比搜狐优土更有获胜把握。

  不过,“盗版”频繁成为视频同行互殴的武器,也成为了业界的一个黑色幽默。此前,搜狐和优酷土豆之间,就爆发了多次以版权为旗号的战争。甚至本为一家的土豆优酷,也曾爆发了“史上最严重的侵权”官司。而现在,这些昔日冤家却一致将箭头指向了他们此前最为依赖的百度。

  有意思的是,百度打击盗版、扶持正版的力度其实不弱于“反盗版联盟”。据官方消息,从去年开始,百度已在全力打击盗版视频内容。6月至今,百度系视频产品封杀各类盗版及不良网络视频内容链接数量超过580万条。其中,仅百度视频APP就处理举报内容达150万条。百度在打击盗版视频内容方面采取了三大举措,从盗版视频自动过滤系统、绿色投诉通道、主动引导优质正版视频内容、断开恶意侵权视频网站等方式和角度,保护版权方权益,打击盗版。

  有分析人士指出,目前百度影音成长的烦恼,不仅是目前视频业最为关注的话题,也是影响亿万用户利益,影响互联网发展的一个长链条。目前在这个长链条中,无论司法和政府都不应过重考虑少数企业利益,而应该考虑用户感受和互联网健康发展。

  现在越来越多的朋友,已经不喜欢使用电视来观影了,都喜欢在网上在线看视频,所以网络视频软件的健康发展十分的重要,除了被暗地打小报告的百度影音,其实优酷土豆等也未必无懈可击。


相关阅读:
窗帘 http://www.hao315.com/projectlist/chuanglian/
推荐新闻
·遭遇优酷等暗地告状 百度影音倍感无奈
·夏季转会窗冷清 不再P图的中国足球终显真实面目
·小米3将开抢 黄牛党泛滥米粉很受伤
·佳能上调2013财年业绩预期:营收将增加14.4%
·周秀娜打戏拒用替身致韧带撕裂 搏命拍戏被赞太敬业
·5G商用开启,BAT再次狭路相逢
·2014北京车展探馆:牧马人阿波罗神版
·有了一台TCL免污式桶中桶洗衣机,经审核后办理常住户口登记
·2017全国新年登高健身大会覆盖全国31个省区市
·北京人大换届选民登记已逾九成 26日前公布选民名单
排行榜
·遭遇优酷等暗地告状 百度影音倍感无奈
·日美举行联合军演 假想外部飞机接近日本情形
·话剧《亲密》7月1日北京火热上演
·夏季转会窗冷清 不再P图的中国足球终显真实面目
·深耕财经+综艺 英翼传媒明年还将有大动作
·我又跑路了 Java之父高斯林宣布自己离开Google
·中国半导体照明产业年增逾35%
·当发生家庭暴力时,实现IP全产业链开发
·电影《路过未来》低调杀青 杨子姗为戏变黑变瘦
·北京:前8月疏解退出一般制造业企业近600家
新闻图片
专家:家长陪伴不够或将导致孩子语言发育迟缓
Uber公司在台涉嫌打虚假广告 被当局重罚100万台币
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘