当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

银行境外债券投资依赖外部评级减弱

2020-08-06 05:57:29 来源:起年网
原标题:银行境外债券投资依赖外部评级减弱

  北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)随着银行不断在海外落子,银行自身能力也在发生日新月异的变化。昨日,银监会发布通知提出,银行境外支行要审慎开展自营性境外投资类业务,债券类投资不再完全依赖外部评级。

  保监会昨日发布了《关于进一步加强银行业金融机构境外运营风险管理的通知》。《通知》指出,银行业金融机构应根据自身业务特点和能够承担的风险水平等,审慎开展自营性境外投资类业务。其中,债权类投资不能完全依赖外部评级,应将债权类投资纳入全行统一的风险管理体系;对于属于并表范围的股权类投资应经董事会审议,并全面评估投资损失可能对银行集团产生的影响。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,此前中小银行在债券投资方面的水平还不太高,所以对外部评级依赖性强,但外部评级容易出现一些失真,银监会因此强调银行要加强内部评级。

  就在不久前,穆迪将我国政府债券评级展望从稳定调整为负面,调降原因包括政府窄幅增加导致的财政状况弱化、资本外流导致的外储持续下降等,而后标普也确认我国评级为AA-,将评级展望从稳定下调至负面。财政部副部长史耀斌在接受媒体采访时同样表示,评级公司对我国经济结构调整、实体经济债务、国有企业改革、金融市场风险等方面的担忧是没有必要的。对我国经济社会发展取得的成就和结构性改革取得的进展,评级公司还需要深入了解和全面评估。

  此外,《通知》还明确了境外运营责任。银行业金融机构在开展境外业务时,对于已设立境外分支机构的国家或地区,主要运营责任应由境外分支机构承担,相关业务应在满足境内监管要求的基础上更侧重于满足境外监管要求。郭田勇表示,银行出海后国内监管较难,总行的管理链条比较长,同时由于海内外监管环境和市场环境不同,所以强调海外分支机构要加强自身的管理水平和风控能力。

  事实上,伴随着我国企业“走出去”和人民币国际化进程的推进,银行“出海”不断加速。去年工行曾在50天内开业4家境外机构,建行这一纪录甚至仅为30天。截至去年底,工行已在全球42个国家和地区建立了404家机构,中行海外机构已覆盖46个国家和地区,经营性分支机构644家。然而,国际经营环境与监管要求却千差万别,因此,《通知》特别强调“审慎经营”,如要求加强风险识别判断、完善管理信息系统、加强跨境监管合作等。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 起年网 版权所有