监管预期收紧 类金融定增并购项目接连搁浅

2019/11/8 11:39:45

  海立美达6月7日晚间公告,调整重大资产重组方案,将供应链金融项目剥离。这成为类金融项目定增并购审核收紧升温下的最新案例。不过,部分上市公司对类金融项目仍痴情不改,通过现金收购等方式绕过审核。

  多家公司调整方案

  根据海立美达公告,为保证此次重大资产重组顺利实施,根据监管和市场环境变化情况,公司拟收购标的联动优势与博升优势签署了股权转让协议,将其持有的联动保理100%股权转让给博升优势。而联动保理的模式在于打通供应链上下游,为细分行业中小微商户、企业提供集支付与融资于一体的供应链金融解决方案。

  事实上,伴随着互联网金融、游戏、影视、VR四个行业跨界定增并购面临监管收紧的预期升温,相关上市公司的资本运作已经受到影响。此前公布定增预案拟收购武信担保等类金融资产的大连友谊于5月18日晚发布公告称,鉴于证券市场重大资产重组政策的最新变化,并考虑到截至目前公司及相关中介机构尚未取得与本次交易标的相关的国资监管部门审核文件,公司此次重组事项自然终止。

  金浦钛业、绿地控股等公司的类金融定增也先后终止或修改方案。其中,绿地控股5月25日晚公告称,结合近期证券市场的变化情况,为确保此次非公开发行股票的顺利进行,并满足募集资金需求,此次募集资金总额上限拟由301.5亿元下调至157亿元;募投项目方面,原方案拟投入募集资金110亿元用于房地产投资项目,101.5亿元用于金融投资项目,90亿元用于偿还银行贷款,经调整后,上述房地产投资项目保持不变,偿还银行贷款拟投入资金下调至47亿元,金融投资项目不再保留。

  今年年初,证监会暂停小贷、P2P等类金融机构新三板挂牌及融资后,并购重组市场一度是上述类金融机构登陆资本市场的重要途径。随着类金融定增并购收紧预期升温,新三板市场对类金融机构挂牌融资也在进一步收紧。5月27日发布的《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》显示,对小贷、担保、融资租赁、商业保理、典当等其他具有金融属性企业暂不受理新的挂牌申请,已受理企业终止审查。

  现金收购绕过审核

  部分上市公司对类金融资产痴心不改,现金收购成为绕过审核的重要手段。

  以宏磊股份为例,公司拟通过支付现金的方式收购广东合利90%股权、深圳传奇51%股权及北京天尧100%股权,合计作价23.1亿元,用于布局第三方支付业务及信用卡消费服务。6月6日晚,公司公告称,拟调整本次收购方案,仅收购从事第三方支付业务的广东合利90%的股权,预估值为14亿元。

  选择现金收购的还有华塑控股。公司拟通过支付现金方式购买曲水中青持有的和创未来51%股权,交易金额为14.28亿元。公司将通过自有资金、金融机构借款等方式筹集交易价款。资料显示,和创未来设立于2014年4月,是一家专业为大学生提供分期购物及小额现金贷款信息服务的互联网金融信息服务中介机构。目前,和创未来旗下“优分期”平台注册用户超过100万人,单月订单交易额近1.80亿元。2016年4月,和创未来“速贷熊”服务平台上线试运营,为成年人客户提供小额现金贷款互联网金融信息服务。

  不过,现金收购仍需面对交易所的事后审核。5月28日,华塑控股收到深交所的问询函,对交易标的是否具备从事消费信用贷款、小额现金贷款等金融服务业务相关业务资质,“优分期”、“速贷熊”的具体盈利模式和结算模式,潜在的担保责任等方面进行了层层问询。

  已公布预案项目受关注

  已经公布类金融资产定增预案的上市公司未来走向,也引起了市场的关注。

  以永大集团为例,公司去年12月24日晚公告称,拟通过发行股份并支付现金的方式收购海科融通100%股权,合计作价29.69亿元。资料显示,海科融通主要从事第三方支付与互联网借贷平台业务,拥有全国范围内经营银行卡收单业务的从业资质。根据业绩承诺,海科融通2016年-2018年净利润分别不低于20000万元、26000万元、34000万元。

  在类金融定增并购面临监管收紧预期升温的背景下,永大集团在5月18日晚发布的重大资产重组进展公告中特别强调,“截至本公告日,未发现存在可能导致公司董事会或者交易对方撤销、中止本次重大资产重组事项或者对本次重大资产重组事项做出实质性变更的相关事项。”公司6月2日晚又公告称,公司全资子公司永大创新拟与中欧体育合作,参与投资产业并购基金。公司表示,公司已经进行了战略转型,主营业务从原有单一的永磁开关业务转变成为包含泛金融领域相关业务的金融控股平台。本次拟参与投资产业并购基金与公司主业相关,符合公司的长远战略规划。记者 任明杰
相关阅读:
户外健身器材 http://m.51sole.com/shop/hwjsqc7/

推荐新闻
·林燕妮是谁个人资料照片 林燕妮为什么恨黄霑
·市场上几百、上千元的是真正冰岛茶?又一假茶被爆
·河北石家庄至山东济南铁路客运专线开始铺轨
·河北正定300多名学生入院治疗 官方:疑食物中毒
·《但丁密码》曝人物采访特辑 众主演成汤姆·汉克斯“迷妹”
·尼泊尔地震已致超5千人遇难 官方称可能突破1万
·装手机软件能赚提成?60余家超市被骗16万余元
·导致他和两名学生受伤,讲好中国法治故事
·Google出百万资金重赏Chrome漏洞发现者
·传小米5S发布会并非雷军主持,独立品牌机型亮相
排行榜
·监管预期收紧 类金融定增并购项目接连搁浅
·苹果开发者网站遭黑客袭击 iOS 7第四次测试版推迟发布
·假期首日铁路迎出行最高峰 发送旅客1500万人次
·北京成交2宗住宅用地 可提供11万平米住宅面积
·纽约市850万人口 200万居民不会讲英语
·造型个性 江淮和悦iEV5电动车谍照曝光
·纽约蜡像馆把皮特、朱莉的蜡像分开了,还在中间放了个“第三者”
·林燕妮是谁个人资料照片 林燕妮为什么恨黄霑
·奥巴马为111名毒品罪犯减刑 16名系枪支犯罪者
·市场上几百、上千元的是真正冰岛茶?又一假茶被爆
新闻图片
造型个性 江淮和悦iEV5电动车谍照曝光
平民大剧《全家福》接地气 李滨影视双栖多面开花
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘